Ir al contenido principal

Destacado

Colores razas y líneas de gallos de pelea

Imágenes Colores razas y líneas de gallos de pelea
Empezaré por nombrar solo 2 de las razas más conocidas en el mundo de los gallos de pelea la raza de las bankibas y la raza de los gallos asiáticos

las bankibas son gallos de cuerpo más pequeño, pero es vas vistoso y lucidor, a comparación con el gallo asiático que es mucho más grande en peso como en altura.
Estas razas de gallos de pelea son las más populares.
Gallos como el español son bankibas y original mente se conocían como gallo fino
Al gallo asil tanto como el chamo en sus diferentes variaciones, en algunos lugares los nombraban corrientes.  Hasta que los empezaron a cruzar con gallo fino navajero de pulgada o de gaff
El gallo de pelea español en cruzas con asiáticos sale muy fuerte y aguantan mucho castigo, estos gallos son jugadas con armas cortas de filo o punzones naturales de aluminio, o carey.
Este tipo de arma cambia por región
En estos días la cruza de asiáticos con bankibas han dado buen resultado para los gallos de pulgada re…

BRONQUITIS INFECCIOSA y CÓLERA AVIAR EN GALLOS DE PELEA

Vacuna  y enfermedad de bronquitis infecciosa

Agente causal:

Esta enfermedad es causada por un coronavirus, el cual afecta sólo a pollos y gallinas.
Síntomas:

Se producen ruidos respiratorios típicos de la enfermedad, tanto en aves jóvenes como en adultas, incluyendo jadeos, estertores (debido a la mucosidad de la tráquea), tos, secreción nasal y ojos llorosos.

GALLO DE JUEGO JIRO

Basándose solamente en los síntomas respiratorios, es difícil diferenciar  de la enfermedad de NewCastle aunque nosotros no la tenemos en chile. A diferencia con la enfermedad de NewCastle, la bronquitis nunca presenta síntomas nerviosos y la mortalidad es menor, la producción de huevo aunque también se afecta, nunca baja hasta cero, la calidad del huevo se altera durante más tiempo y las aves tardan más en normalizar la postura.


Transmisión:

La enfermedad se transmite fácilmente por medio del aire y cualquier otro medio mecánico. La bronquitis generalmente afecta a todo un lote de aves en forma simultánea, completando su curso respiratorio en 10-15 días.

Tratamiento y control:

No existe un tratamiento específico y una vez que se presenta es difícil de controlar. Se puede producir inmunidad rápidamente mediante la aplicación de la vacuna. La vacuna de las cepas Connecticut o Massachusetts atenuadas, solas o en combinación, pueden aplicarse desde el primer día de nacidas.

CÓLERA AVIAR
GALLO DE JUEGO HATCH

Agente causal:

Es una enfermedad muy contagiosa de los pollos, pavos y otras aves. Es causada por una bacteria llamada Pasteurella multocida.

Síntomas:

Puede presentarse en tres formas:

1. En la forma aguda, el cólera aviar ataca todo el cuerpo, afectando a gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada. Gran cantidad de las aves dejan de comer y beber, perdiendo peso en forma rápida; pudiendo presentarse diarrea de color amarillo verdoso y una marcada caída en la producción de huevos. Puede ocurrir parálisis debido  a que se inflaman  las patas y dedos.

2- En la forma sobreaguda, produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. El ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar que está ante un brote de la enfermedad.

3- En ocasiones puede adoptar la forma crónica, en la que la enfermedad se localiza, provocando inflamaciones en la cara y barbillas de las gallinas. Las barbillas pueden tomar un color rojo vino y sentirse calientes al tacto.

El cólera por lo general no se presenta en pollos jóvenes, pero sí en los pavos.


GALLOS DE JUGO EN TOPAS


Transmisión:

Los desechos físicos de las aves enfermas contaminan el alimento, agua y la cama, infectándose así los otros animales sanos. También pueden infectarse cuando las aves sanas picotean los cadáveres de animales que padecieron la enfermedad. El brote se presenta entre los cuatro y nueve días después de contraída la infección.

Tratamiento y control:

Para su tratamiento se ha recomendado el uso de sulfas, como la sulfaquinoxalina. Otros productos como enrofloxacina y fosfomicina se recomiendan para el tratamiento de esta y otras enfermedades respiratorias.

Para controlar la enfermedad se recomienda eliminar pronto los cadáveres, con el fin de no sean consumidos (canibalismo) por las otras aves. Se debe hacer una limpieza y desinfección total de las instalaciones y equipo. La aplicación de bacterinas es aconsejable en la mayoría de las zonas donde exista un alto grado de riesgo de que se presente un brote.

CORIZA INFECCIOSA

Agente causal:

Esta enfermedad es producida por una bacteria llamada Haemophilus gallinarum.

Síntomas:

Entre los primeros síntomas se presentan estornudos, seguidos por una supuración maloliente e inflamación de los ojos y senos nasales. Conforme avanza la enfermedad, el exudado se vuelve grasoso (como queso) y se acumula en los ojos; produciendo hinchazón y en muchos casos hasta la pérdida de los ojos. El problema se puede acelerar o agravar cuando se presentan cambios bruscos de las corrientes de aire, de temperatura, humedad, o por la desparasitación y vacunación. Generalmente disminuye el consumo de alimento y la producción de huevos.


GALLO DE JUEGO SWETER

Transmisión:

La enfermedad se puede transmitir de un animal a otro y de una parvada a otra por contacto directo, por medio de las partículas de polvo que mueve el aire entre galerones o por medio de las personas que cuidan de los animales.

Tratamiento y control:

El mejor control es mediante la prevención, criando nuevos lotes de pollitas en galpones alejados de las aves viejas o de aquellas sospechosas de ser portadoras de la enfermedad. No existe un tratamiento específico, aunque se recomienda el uso de antibióticos para evitar posibles infecciones secundarias.

Se puede aplicar antibióticos como la estreptomicina por vía intramuscular en una dosis única de 200 miligramos por polla o gallina, o de 300 a 400 miligramos por gallo. La eritromicina en el agua de bebida, en dosis de 0,5 g/galón (3,785 l) durante siete días, o en el alimento a razón de 92,5 g por tonelada, durante 7 a 14 días.

Entradas populares